Herdade
do Esporão
Esporão
Tinto Private Selection Garrafeira 2005
Alicante
Bouschet - Aragonez
14,5%
Grad. Alc.
DOC
Alentejo, Reguengos de Monsaraz, Portugal.
Volviendo a este ejemplar portugués: guardábamos
cierta ansiedad el experimentar con este caldo puesto que el Tinto Reserva –una
línea menor que ésta pero igual de memorable- de la cosecha 2008 estuvo muy
bueno, imaginábamos que esta garrafeira estaría aún mejor, y así fue.
Qué mejor día que este para celebrar la excelente partida que hizo Paolo Guerrero -de las bases de mi Alianza Lima- y todo su equipo, el Corinthians -el arquero Cássio estuvo gigante-; aunque no hinche por ese club reconozco que hacen un gran trabajo desde lo dirigencial, comisión técnica, jugadores, y la torcida maravillosa que tienen: muy merecido el Campeonato Mundial de Clubes de este año.
Volviendo al tinto: a la vista, de un granate muy oscuro, casi negro,
con bordes ocres; forma intensas lágrimas en copa; de una densidad llamativa y
atractiva, mayor que lo normal aunque no llegue a teñir las paredes de las
copas. En nariz, es de un aroma muy intenso al punto que no pude encajar la
nariz en la copa a la primera porque hiere; emana con una fuerza e intensidad que
perfuma nuestra salita: es muy afrutado, frutas rojas muy maduras, frambuesas,
fresas, la madera es leve, hay toques de vainilla, también por momentos es
floral –después de la tercera hora-, y lo más llamativo e interesante: una rica
sensación a coco, no ese coco verde que aquí en Brasil es muy común, sino el
coco “normal”, el peludo y de cáscara
marrón. Como a la octava hora hay notas especiadas. Es un espectáculo toda esta fastuosidad aromática. En
boca, refrenda lo encontrado en la fase anterior y además se encuentran otras:
rica y persistente sensación afrutada y aquí también está presente esa
interesante sensación a coco; también hay toques de vainilla; cuenta con un
rico amargor como de chocolate bitter, esto es muy intenso; también hay
sensaciones a café negro; es corpulento pero no tan denso; hay toques
especiados; en las copas finales se percibió algo como a tierra mojada; de final
largo con retrogusto a chocolate.
No es un caldo que se bebe todos los días, al menos
por estos lares. Fue adquirido a RS 148 (74 dólares) aunque ya vi añadas más
recientes en otros lugares que bordean los RS 200 (100 dólares), pero al precio
encontrado, y aún sabiendo que es caro consideramos que tiene una buena rpc por
todo el disfrute que este tinto ofrece. Acompañó perfectamente una carne al
grill que luego fue gratinada en salsa madeira que mi esposa copió de su cuñado. No
nos imaginamos este tinto sin comida, o solamente con quesos, no: te la exige.
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