Bodega Amalaya
Amalaya 2011
85% Torrontés, 15% Riesling
13,5% Grad. Alc.
Valle Calchaquí, Cafayate, Salta, Argentina.
Ya habíamos probado la cosecha 2009 del tinto Amalaya
que sorprendió muy gratamente, y desde entonces estábamos curiosos por este corte de torrontés, uva blanca
emblemática argentina, con riesling, y así como en aquella oportunidad ahora quedamos
muy satisfechos.
Visual: de un amarillo con una tonalidad verde algo
acentuada; parece leve. En nariz: resaltan toques florales, es más notoria que
la fruta que llega a ser más suave. En boca: lo primero que te viene a la mente
es “fresco”. Parece que el corte con el riesling equilibra aquella sensación
dulce del torrontés que recordamos pues aquí llega a ser muy leve. Lo más
notorio es lo mineral, de buena persistencia, lo que le proporciona elegancia. Su
acidez es muy equilibrada, pero presente, rica.
Un vino diferente, donde lo floral en el olfato y lo
mineral en boca resalta más que la fruta en ambas fases, estando presente pero
no es la vedette en este caldo. Acompañó muy bien nuestro cebiche, siendo esta
la primera vez que casamos nuestro plato bandera -ofrecido a nuestros amigos de
São
Paulo- con un torrontés, aunque éste sea un corte, y se salió muy bien, mejor
que cuando en oportunidades pasadas fue acompañado
con chardonnay.
2 comentarios:
Qué bueno que hayan probado este vino. ¿Qué digo vino? Vinazo!! una de las mejores propuestas de blancos argentinos de 2011 sin dudas.
Un abrazo!
Sí Ariel, en verdad es un vinazo. Creo que el corte con el riesling da esa elegancia de este blanco. Y el maridaje con el cebiche estuvo memorable.
Abrazo.
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