Vinhos
Salton
Salton
Demi-sec
Chardonnay
– Riesling
11,5%
Grad. Alc.
Tuiuty,
Bento Gonçalves, Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil.
Hacía tiempo que no degustábamos un espumante y
ahora al retornar a beber este tipo de vinos decidimos por dejar de lado los
moscatel e iniciar con los demi-sec.
El vino de esta entrada está elaborado con el método charmat, o sea fermentado en
tanques de inox, en este caso a una temperatura de 12º.
Los brasileños quieren posicionarse como grandes
productores de vino y ya son reconocidos en diversos eventos en varios países
en especial por sus espumantes, pero también quieren serlo de tintos,
centrándose en la cepa merlot. Por ahí leí que una cebichería peruana en Nueva
York tiene en su carta los espumantes brasileños, y si mal no recuerdo eran de
esta casa Salton.
En la página web de esta casa aparece que este vino espumante es elaborado, con las cepas
Chardonnay, Riesling, Malvasia, Trebiano y Semillón, ya en la etiqueta
posterior de la botella informan solamente las dos primeras cepas; deberían
cuidar un poco más y no tener esta incongruencia en la información que brindan.
A la vista, es de un tenue color amarillo pajizo,
formando abundantes y medianas burbujas. En nariz: manzanas, aroma muy marcado,
con el tiempo se torna algo cítrico, sensación leve. En boca, buena acidez,
equilibrada, hay un leve toque dulzón, como lejano pero presente con un también
leve amargor que hace un contrapunto interesante. Su astringencia es leve,
rica. Muy refrescante.
2 comentarios:
Hola!
Tal vez el error sea bastante frwecuente: pensar que el extra brut es más dulce que el demi sec. El orden del más seco al más dulce sería: Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi Sec y Dulce.
Saludos!!
Habíamos probado hace ya un tiempo algunos espumantes Moscatel, y otros Asti -con la misma uva- sabiendo de su dulzor, y ahora no esperábamos encontrar esa sensación dulce en un demi-sec. Intentaremos otras marcas en los demi-sec para luego pasar a los brut y tal vez posteriormente a los extra-brut, como para ir educando el paladar.
El Nature no lo conocía, creía que el más seco era el extra brut.
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