Bodega Montes Toscanini
Carlos Montes, Tannat 2008
13% Grad. Alc.
Las Piedras, Canelones, Uruguay.
No sé si en todo Brasil
pero al menos aquí en Curitiba no es común encontrar vinos de la Bodega Montes
Toscanini. Ya nos habíamos deparado con uno que imagino es un caldo de entrada,
el Elegido 2006, un corte del cual no guardamos buenos recuerdos, hay también
en algunos estantes otra marca de esta casa –no recuerdo el nombre ahora- pero
su etiqueta muy simple me hace pensar que la experiencia no será de las mejores.
Hasta que apareció este varietal de Montes Toscanini de la cepa insignia
charrúa, el tannat, de etiquetas hechas en buen material, y de buena hendidura
en la base de la botella.
La contra-etiqueta
advierte: “Sin estabilizar y sin filtrar. Decantar y servir a 18º C.” La
noche no estaba caliente, pero tampoco fría como hasta hace un mes. Si lo
decanto por lo menos por media hora al momento de servir ya no estará a la
temperatura ideal. ¿Lo enfrío un poco más para que pasada la media hora de
decantación –como mínimo- esté a 18º C.? Pero ese no era el único problema: de
haber leído esto antes hubiera preparado el decantador que está ahí más como
adorno pues creo que sólo lo hemos usado un par de veces, y hasta lavarlo –está
con polvo- y esperar que seque ya habremos terminado de cocinar y listos para
sentarnos a la mesa. Así que sin decantar no más, sirviéndonos de a pocos y
esperando un tiempo prudente para que el vino se abra en copa.
A la vista: de un violeta
oscuro, de bordes ocres, de capa de media a más, lágrimas intensas. En nariz:
frutas rojas y negras, aromas persistentes, C le encuentra algo como a
frambuesa, y en su tercera copa notas florales, yo en la segunda
copa encuentro algo de vainilla, leve, como un coqueteo, rico. En boca: esta
fase fue realmente hedonista: inicialmente yo, tabaco; C, cuero; en lo único
que coincidimos es en la sensación de chocolate, y es bien raro que C mencione
esta característica; chocolate bitter; toque de madera, ningún tablazo, aunque
algo más que leve, nada que incomode; hay un tostadito también. De fnal largo, con
retrogusto afrutado y a tabaco, a humo.
Mi error fue el pensar:
Montes Toscanini = Elegido, o sea, lo primero que vino a mi mente al momento de
decantarnos por esta botella fue será un mejor esfuerzo sin ser gran cosa,
por la mala experiencia con el Elegido aquel. Grave error. Por otro lado, lo
bueno es que al ser de una añada no tan lejana no tenía sedimentos lo que
facilitó el servicio. Con ventanas y puertas abiertas la temperatura ambiente
rondaba los 20º C. Seguramente decantándolo estaría aún mejor. No recordamos
haber tenido algo de trabajo en atender al vino -y las ollas- con aquel L y Mde Giménez Méndez, claro, por la época en que lo bebimos estaba más frio que
ahora, y no había problema con la temperatura del caldo y el esperar a que se
abra en copa. Ahora esperamos entre 45 minutos y 1 hora. Queda como experiencia
el leer antes las etiquetas, y de encontrar “SIN FILTRAR” es mejor tener el
decantador listo para ser usado.
2 comentarios:
Holla Manolo!!!
Ahora tu esta linkado en mi blog MUNDUS VINUS!!!
Mais facil de segui-lo!!!
buenas!!!
Hasta!
Oppa...., beleza!!!
Fico grato desde já.
Buenas noches señorita.
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