sábado, 29 de noviembre de 2014

Rolan Alvarinho 2012




Adega Rolan

Rolan Alvarinho 2012

12,5% Grad. Alc.

Valença do Minho, Minho, Viana do Castelo, Vinho Regional Minho C.V.R.V.V, Portugal.




Decididos continuar experimentando algo más con vinos portugueses y comenzamos a buscar un vino verde : con precios que fácilmente bordean los RS 100 reais (US$ 40 dólares, inclusive varios pasan ese rango) en el mercado brasileño, encontrar uno a un precio más cerca de la realidad -como para no darles el gusto a los vendedores por aquí- no es una tarea tan fácil, hasta que en Familia Scopel encontramos éste Rolan trabajado con la cepa albariño. Los vinos verdes pueden ser blancos, tintos, rosados y hasta espumosos, siendo controlados y certificados por la Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, o sea, aquella C.V.R.V.V. del título. Pueden conocer algo más acerca de este tipo de vinos aquí, está en portugués, pero la historia es muy interesante. Un vino no sólo ofrece experiencias, sino también historia, y vaya si el vino verde la tiene.



De un amarillo claro, vivo, denota leve corpulencia, forma lágrimas pequeñas de poca persistencia. Cuenta con una ligera espuma sobre todo en las primeras copas.

Aromas de piña madura, un leve herbal y floral, y lo cítrico es la sensación duradera y que permanece por más tiempo. No es desbordante, es más bien un aroma leve.

De una leve corpulencia en boca, suaves sensaciones herbales y cítricas. Su acidez no es tan marcada, es más bien leve, aun así fresco. De final mediano, con retrogusto a piña.



Como fue mencionado al inicio, éste vino verde fue adquirido en la vinoteca Familia Scopel, un lugar muy completo y con una excelente infraestructura. Se pagó RS 43 reais (US$ 17 dólares ó S/. 49,00 soles) y consideramos que tiene una buena rpc.

Ayer por la noche anunciaron en tv el kilo de sardinas frescas a RS 3 reais (US$ 1,20 dólares ó S/. 3,40 soles) algo poco común por aquí así que hoy nos hicimos de dos kilos y las cocinamos con espinacas y tomates en olla a presión. Caliente se acompañó con yucas fritas previamente cocidas y arroz, ya por la noche, el pescado frío se sirvió sobre tostadas con un chorrito de aceite de oliva. Maridó bien con el almuerzo, con el pescado sobre las tostadas no sabemos pues el vino no llegó a esas instancias, aunque imaginamos que iría igual de bien. La receta aquí, yo sólo cambié el pimiento por espinacas y quedó muy bien.

Este vino verde agrada desde el primer sorbo, es fresco, ideal para esta calurosa primavera, ideal para comprobar un cachito de aquella tipicidad única de la que tanto se enorgullecen los portugueses. 









Libre  - Amén 

Salvo alguna que otra canción por ahí suelta de otro artista una de las pocas bandas -además de Líbido con quienes también se engancha- peruanas que a Cris le gusta es Amén. Este tema es el que abre su primer cd y que también le da título a dicho trabajo, si mal no recuerdo es de 1997 ó 1998. Yo pude verlos a finales del 2008 junto a RIO y El Tri de México en el Parque de la Exposición en Lima, inclusive cantaron juntos algún tema. Ojalá alguna tocada de ellos coincida en Lima cuando viajemos allá nuevamente, sería una gran sorpresa para ella. 

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