Rosemount
Estate
Show
Reserve Traditional 2007
82%
Cabernet Sauvignon; 10% Merlot; 8% Petit Verdot
14,5%
Grad. Alc.
Mc
Laren Vale, Australia.
Sabíamos que al siguiente vino a degustar le iba a
costar más de lo normal el hacer que dejemos de pensar –al menos por un tiempo-
en el disfrute que el Terrunyo cabernet sauvignon chileno nos proporcionó, así
que decidimos girar la tapa rosca de este Show Reserve Traditional venido desde
los valles Mc Laren, allá en la enorme isla que es Australia.
Primer vino
australiano que trasegamos juntos, y así como fue con el primer caldo
sudafricano –el L'avenir Pinotage-, ahora nuestro primer “Aussie” es de una casa de tradición allá en su país de origen.
Rosemount Estate es uno de los nombres más importantes en el mundo vitivinícola
australiano, y en su haber cuenta desde la conocida –al menos por aquí- línea Rosemount
Diamond, por su calidad y muy buena rpc –o “best
value”, como dicen los gringos-, y más si es comprado afuera de tierras
brasileñas, hasta íconos como el Rosemount Roxburgh Chardonnay, que quienes
están circulando por la vinoteca lo recomiendan aunque nunca vi a nadie hacerse
de una botella; también, con los precios que llegan por aquí. Pero lo bacán es
escuchar los comentarios, apuntar las marcas, líneas y cosechas, y buscarlos
afuera de la frontera brasileña. Este por ejemplo, afuera costó cerca de RS29
(US16) y aquí lo venden a poco más de RS110 (US60): diferencia abismal.
El vino: a la vista es de un elegante violeta oscuro
con bordes violaceos; denota mediana corpulencia; forma lindas y grandes
lágrimas em las paredes de la copa.
En nariz hay frutas negras, esas ciruelas grandes,
también algo así como clavo de olor; el olor se va soltando com el pasar del
tiempo. En boca: aquí en casa hay una crema balsámica para las ensaladas: “Fedora, Crema di Balsámico, Nera”, es la
marca: no es de mi agrado, pero a C le encanta: tiene un sabor fuerte, y este vino me hace recordar esa sensación –aunque en menor medida- de
ardor, al inicio algo especiado, no tan agresivo como aquella crema. Ya C no lo encuentra así, yo lo encuentro extraño, diferente. Con el tiempo esse “ardor”
desaparece y esa sensación de fuerte astringencia se llega a disfrutar: además
de la madera hay algo como ahumado, también tabaco. El alcohol y la acidez se tornan
muy equilibrados; con comida mejora y mucho. De final largo y un retrogusto de
frutas negras, ciruelas negras.
2 comentarios:
Hola, qué vendría a significar Show Reserve? Nunca vi esa referencia.
Ah, me gustan los cambios del blog
Ese "Show Reserve" es el nombre dado a esa categoría/línea de vinos.
Además tienen el "Diamond Label" que es su línea de entrada; el "GTR" un blend de cepas blancas, Gewürztraminer y Riesling; el "GSM" otro blend pero de Garnacha, Syrah, Mourvèdre (esta última por aquí conocida de Monastrell); y su "Roxburgh" trabajado con la cepa chardonnay, su línea más alta.
Hace tiempo que quería colocar esos links al lado derecho, recién aquel día me animé.
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