Bodegas Carrau
Ysern Roble
Tannat 2007
13% Grad. Alc.
Cerro Chapeu / Las Violetas, Montevideo, Uruguay.
Una de las ventajas de estar al sur de Brasil es
poder encontrar toda una gama de vinos uruguayos –en Suzuka nos hacíamos de
vinos búlgaros, croatas, alguno del Líbano, experiencias que desde aquí
difícilmente se repetirán-, descubriendo botella a botella los muy buenos
caldos charrúas –en su mayoría- que hasta hace un par de años nos era un mundo
totalmente desconocido. Y aunque todavía hay mucho por descubrir, siempre hay
una expectativa antes de descorchar un vino uruguayo, y más si es de la uva
tannat. Pero últimamente las experiencias con los vinos de la Bodega Carrau no
han sido de las mejores, y hasta el Castel Pujol Gran Reserva –un blend- nos
dejó con las ganas, esperando más de lo que al final nos ofreció. El primer
vino de esta casa fue justamente de esta línea Ysern, un sauvignon blanc del
cual guardamos buenos recuerdos y que motivó a hacernos de otros vinos de esta
bodega, pero después de aquel hasta el presente vino no hemos encontrado ningún
disfrute. Es cierto que son pocos los probados: de cuatro vinos sólo el primero
agradó.
El presente vino: desde que es servido ya decíamos: “¡Pucha..., parece aguado!” De un rubí
vivo, de una intensidad alta. Denota poca corpulencia, de mediana para abajo,
es ralo: puedo ver a través del vino las letras del corcho sobre la servilleta
blanca. “Esse tannat ta fraquinho viu...!”,
-se quejaba C. En nariz, frutas secas, aroma discreto, algo alcohólico. En
boca, tiene un punto de acidez a más, un poco desequilibrado, resalta este
detalle; es tosco. Se refrenda la poca corpulencia que denotaba a la vista: es
ralo. La madera incomoda un poco, algo desequilibrada también. Puede que ya
haya pasado su tiempo, pero cinco años –está dentro del
rango que debe durar- quizá sea mucho para esta línea Roble. Lo encontramos
leve, de una pobre sensación tánica.
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