Giménez Méndez
L y M, Tannat – Tannat
Premium 2006
14% Grad. Alc.
Las Brujas – Montevideo, Uruguay
Las dos últimas experiencias con vinos charrúas
no fueron de las mejores, así que esta vez nos fuimos a lo seguro, a descorchar
un Giménez Méndez que estaba por aquí hace ya un tiempo.
Tenemos
buenos recuerdos de los vinos de esta bodega, así que imaginábamos
que este blend de terruños en la cepa
tannat no defraudaría, y fue exactamente lo que pasó.
Primero,
las letras que dan nombre a esta categoría hacen referencia a las iniciales de
los hermanos, Luis y Mauro
Giménez Méndez, y también coinciden con las iniciales de las dos regiones donde
cultivaron estas cepas tannat: Las
Brujas, y Montevideo. Lo más importante es el producto final que ambos
enólogos nos entregan, un excelente vino que relega al olvido los esfuerzos de
creatividad a la hora de bautizar sus productos.
Es
de un violeta obscuro, que linda con lo negro; denota una densidad de mediana a
más, sin llegar a ser realmente untuoso. En nariz: es muy oloroso, toques
especiados, también tabaco, cuero, aroma marcante. En boca: refrenda esa corpulencia
de mediana para más, sus taninos son muy equilibrados, cuenta con una agradable
acidez, también equilibrada, la astringencia está presente pero es como sutil, está
ahí pero a la vez es suave. La sensación a madera es lo suficiente, no se
antepone a otras sensaciones. Un agradable punto de amargor se instala en el
centro y al fondo de la garganta. De final medio para largo, con agradable
retrogusto a ciruelas.
A
diferencia del Tannat Viejo del H. G. Stagnari, donde su diferencial está en lo
rústico, éste Giménez Méndez L y M es muy elegante, una obra de arte. Con la
carne con pimientos mejora aún más. Este caldo debería ser imprescindible; es un pequeño lujo.
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