Viña Caliterra
Caliterra Reserva 2010
Chardonnay 99%, Viogner 1%
13,5% Grad. Alc.
D. O. Valle de Casablanca, Chile.
Como por aquí, cerca al
Atlántico, los pescados y mariscos no son tan baratos como al otro lado de los
Andes, en el Pacífico, hay que esperar alguna oferta a mitad de semana para
hacernos de algún pescadito, generalmente salmón, pero hace ya algún tiempo C
quería experimentar atún fresco en casa, así que ahora tuvimos esa oportunidad
de hacernos de uno.
Mis últimos recuerdos de
este pescado son el maguro nipón, muy
común cada vez que íbamos los fines de semana al mercado: enormes, algunos
descomunales, y que dejan como pececitos de acuario a los ejemplares que por
aquí en Brasil se encuentran. Aquí te puedes hacer de un atún entero (4 kilos y
medio aprox.), algo difícil de concebir en la isla: tan solo la cabeza de un maguro puede llegar a superar ese peso.
Y para acompañar este
pescadito abrimos este chardonnay chileno, del cual la verdad no esperábamos mucho,
no sé por qué, la etiqueta es horrible, ese rectángulo negro con marco y letras
doradas se parecen al logo de Concha y Toro: qué falta de imaginación pensaba,
pero la comadre con la que conversaba en la vinoteca tuvo palabras de elogio,
no sólo por éste, sino por los otros caldos de esta línea y de las líneas mayores
de esta casa: a la hora de abrirlo recordé aquella brasileña pues el presente
vino desde el inicio sorprendió gratamente.
Es de un amarillo vivo,
casi dorado, denota una corpulencia inclusive algo mayor que la media. Su aroma
se va liberando de a pocos: se torna muy afrutado, como a melón, hay algo más
que no es madera, como un tostadito..., rico. En boca, se refrenda aquella
densidad que se percibió en la fase visual: de una corpulencia de mediana a más.
Buena acidez, la fruta: parece algo de manzana pero es algo que no sobresale. Hay
algo mineral también, aunque leve, de final medio para largo, muy rico.
No es elegante, tiene uma
personalidad más rebelde, pero con atún fresco lo elegante no va, así que
estuvo bien. Con el ceviche no encajó; un par de horas después, con el sashimi
estuvo mucho mejor, ya por la noche con las últimas piezas a la plancha y com hierbas
no estuvo mal pero no tan bueno como con el sashimi.
Sorprendió, y eso que hay
una línea “Tributo”, superior a ésta.
En el futuro no desdeñaré un caldo por más terribles que sean los diseños de
las etiquetas.
Aquí
encontré un vídeo donde cortan el atún con maestría, como debe ser
cortado. Llega a sacar cuatro pedazos limpios, más la carne que hay en
el esqueleto (que se puede asar), e incluso por allá cocinan hasta la
cabeza, algo que nosotros no nos animamos.
Vídeo subido por yamayama47
Vídeo subido por yamayama47
2 comentarios:
Desconozco esa bodega pero ya me pongo alerta con ella. Impresionante el corte de atún!!!
Amigo,recibe un abrazo sincero. Gracias por tus palabras siempre cariñosas y cuenta con mi visita por este blog que mucho admiro y quiero. Hasta pronto:
Raquel
Sí, por ahora este chardonnay sorprendió, veremos otras cepas. Ojalá y se encuentre por Costa Rica.
Gracias a ti Raquel por honrarme siempre con tu visita y por comentar.
Un abrazo.
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